Питание в пожилом возрасте – что можно и что нельзя
Питание в пожилом возрасте способно улучшить состояние здоровья, если следовать рекомендациям профессиональных диетологов. У престарелого человека в организме происходят различные изменения: замедляется процесс обмена веществ, снижается общая физическая активность, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, плохо усваиваются полезные микро- и макроэлементы. Правильное питание для пожилых людей, составленное с учётом возрастных и индивидуальных потребностей, помогает сохранять устойчивость при повседневных нагрузках, избежать лишнего веса, сосудистых патологий.
Принципы питания в пожилом возрасте
Организация питания для пожилых людей требует особого внимания к их потребностям, вкусам и состоянию здоровья. Помните о любых медицинских проблемах, которые влияют на диету престарелого человека: сахарный диабет, высокое давление, сердечные заболевании, проблемы с пищеварением. У пенсионеров наблюдаются измененные потребности в питательных веществах: белке, кальции, витаминах D и B12. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, какие питательные вещества важны для конкретного пациента.
Важно соблюдать режим питания пожилых. Пищу подают через равные промежутки времени 4-5 раз в день. Такой подход помогает поддерживать стабильный уровень энергии и предотвращать гипогликемию. Старайтесь разнообразить питание родственника:
- включайте в рацион свежие фрукты и овощи - источники витаминов, минералов и антиоксидантов;
- вводите в пищу злаки и бобовые, они обеспечат организм клетчаткой, белком и другими полезными веществами.
Если у пожилого человека есть проблемы с жеванием или глотанием, готовьте мягкую и легко пережевываемую еду. Мясо, курицу измельчают блендером. Порции должны соответствовать возрасту и активности пенсионера. Избегайте переедания, но не допускайте дефицита питания. Узнайте, какие блюда предпочитает ваш дедушка, старайтесь учесть его пожелания при составлении рациона. При приготовлении блюд необходимо знать о любых ограничениях в диете, связанных с аллергией, непереносимостью или религиозными убеждениями.
Перечень продуктов, которые лучше ограничить и даже исключить:
- Насыщенные жиры. Жирная и жареная еда может увеличить уровень холестерина в крови и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Замените колбасу и копчёности тушёной рыбой, курицей без кожи, тофу, яйцами.
- Сахар и сладости. Сахар повышает риск развития диабета и ожирения. Лучше выбирать натуральные сладости: сухофрукты, пастилу, мёд.
- Соленая пища. Избыточное потребление соли приводит к гипертензии и сердечным заболеваниям. Лучше ограничить потребление соленых закусок и готовой еды.
- Алкоголь. Важно умеренно употреблять алкоголь, особенно при наличии медицинских проблем или принятии лекарств.
- Обработанная пища. Она часто содержит избыток сахара, соли и насыщенных жиров, что может быть вредно для здоровья.
Пожилым людям важно поддерживать достаточный уровень гидратации, так как у них снижена чувствительность к жажде. Подсказывайте им пить чаще, предлагайте воду, компоты, морсы.
Проблема людей преклонного возраста - отсутствие аппетита. Стимулируют аппетит прогулки на свежем воздухе, физическая нагрузка. Превратите обед и ужин в социальное мероприятие, где царит доброжелательная атмосфера за обеденным столом, ведутся неторопливые беседы. Повышают аппетит приятные запахи. Используйте при приготовлении ароматные специи и травы, а готовые блюда приправляйте луком и чесноком. Если нет нарушений в работе желудка и поджелудочной железы, за 30 минут до обеда полезно съесть фрукт с кислинкой: яблоко или апельсин.
Потребности в питании у каждого человека зависят от состояния здоровья, возраста, медицинских показаний. Лучше всего обсудить конкретные рекомендации с врачом или диетологом.
Питание при запорах в пожилом возрасте
Запоры - распространенная проблема в пожилом возрасте. Снижение физической активности приводит к замедлению работы кишечника и уменьшению перистальтики. Недостаток в организме пищевых волокон затрудняет проходимость кишечника. Некоторые медицинские препараты (опиоидные анальгетики, антидепрессанты) могут вызывать запоры как побочный эффект. Недостаточное употребление жидкости усугубляют проблемы с кишечником. Стресс, тревога и депрессия также влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Плохое пережёвывание еды из-за некорректно изготовленных зубных протезов или проблем с зубами увеличивает риск запоров.
Чтобы облегчить симптомы и предотвратить возникновение запоров в будущем, рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие растворимые и нерастворимые волокна:
- яблоки, груши, клубнику, морковь, брокколи, шпинат;
- овес, цельнозерновой хлеб, бурый рис, цельную пшеницу, чечевицу, бобы.
Помогает улучшить проходимость кишечника стакан тёплой воды, выпитый утром натощак. Умеренная физическая активность также стимулирует кишечную перистальтику и улучшает пищеварение. Не обязательно изнурять себя длительными тренировками. Достаточно ежедневной утренней гимнастики, пешей прогулки не менее часа на свежем воздухе.
Питание при диарее у пожилых
Диарея у пожилых людей может быть вызвана различными причинами, и часто они связаны с физиологическими особенностями пожилого возраста или сопутствующими медицинскими состояниями.
Наиболее распространенные причины диареи у пенсионеров:
- вирусные или бактериальные инфекции;
- пищевое отравление;
- непереносимость лактозы;
- употребление большого количества сладких или острых продуктов;
- побочные эффекты от приёма лекарств.
Различные заболевания, такие как воспаление кишечника, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера также могут вызвать диарею у пенсионеров. Известно, что психологические переживания снижают защитные силы организма, усиливают перистальтику кишечника, что приводит к ускоренному прохождению пищи через кишечник
При диарее у пожилых людей важно предотвратить обезвоживание, обеспечить организм питательными веществами и облегчить симптомы. При диарее следует соблюдать следующие правила:
- тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета;
- убрать из рациона жирные, острые, тяжелые блюда;
- отказаться от молочных продуктов;
- предпочтение отдать легко перевариваемым овощам и нежирным злакам: картофелю, рису, геркулесу.
В бананах, чесноке, цикории содержатся пребиотики, которые активно восстанавливают микрофлору кишечника. Для восполнения потери жидкости и полезных микроэлементов рекомендуется пить столовую минеральную воду. Смягчает симптомы диареи, снимает болезненные спазмы чай из мяты.
Если диарея у пожилого человека длится дольше нескольких дней или сопровождается другими серьезными симптомами, такими как высокая температура, кровь в стуле или сильные боли в животе, обратитесь к врачу для диагностики и лечения.
Важно помнить, что каждый человек уникален, и что то, что подходит одному, может не подойти другому. Перед внесением значительных изменений в рацион престарелого человека лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом.
Наши пансионаты
Похожие статьи
После выхода на пенсию многие пожилые люди чувствуют себя ненужными в обществе, начинают хандрить, испытывают скуку, впадают в депрессию.
Уход за людьми старше 80 лет – как получить пособие и стаж
Люди в преклонном возрасте не в силах выполнять повседневную бытовую работу, они с трудом передвигаются и быстро устают. Но не каждый ...
Какие льготы положены пенсионерам в 2024 году
Государство предоставляет ряд льгот людям пенсионного возраста. Частью из них можно воспользоваться после подачи письменного обращения в ...