Уход за людьми старше 80 лет – как получить пособие и стаж

Люди в преклонном возрасте не в силах выполнять повседневную бытовую работу, они с трудом передвигаются и быстро устают. Но не каждый пожилой человек согласен покинуть родные стены, переехать к родным или в пансионат. Если при этом пенсионер остаётся дееспособным, сохраняет рассудок и память, то родственники могут оформить уход за человеком старше 80 лет. Такая форма поддержки удобна тем, что дедушки и бабушки сохраняют свою независимость. Они проживают в собственном доме и получают социальную помощь, которая облегчает их жизнь.

Оформление ухода за пенсионером 80 лет

Для оформления услуги пенсионеру необходимо обратиться в социальный фонд, который выплачивает ему пенсию, с соответствующим заявлением. Кандидат также должен дать письменное согласие на выполнение социальной помощи. Подобную процедуру оформляют также в МФЦ.

Потребуются следующие документы по уходу 80 лет от пенсионера и кандидата в помощники: паспорт, трудовая книжка. Если лицо, претендующее на предоставление услуги, является несовершеннолетним, необходимо взять справку с места обучения и получить согласие родителей (законных представителей).

В случае, когда пенсионер не может лично посетить социальный фонд и МФЦ, есть возможность оформить соглашение онлайн через портал Госуслуг. Для этого кандидату нужно:

  • зарегистрировать на Госуслугах:
  • войти в личный кабинет;
  • заполнить электронное заявление «Назначение выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином»;
  • заполнить анкету;
  • внести данные о пенсионере, который нуждается в поддержки;
  • определить дату начала услуги.

После подачи кандидатом заявления, престарелому человеку в течение 5 дней нужно дать письменное согласие онлайн или посетив СФР. В течение 10 дней от социального фонда придёт подтверждение услуги. С этой даты ежемесячно СФР будет начислять зарплату ухаживающему человеку.

Кто может осуществлять уход за человеком старше 80 лет

Часто в качестве помощника пожилого человека выступают родственники, соседи, знакомые. Но это не обязательное условие. Если у пенсионера нет своей кандидатуры, помощника подбирают социальные службы.

Основные требования к кандидату:

  • возраст старше 14 лет;
  • гражданство РФ;
  • трудоспособный, но неработающий;
  • не получающий пособие на бирже труда;
  • не получающий пенсию (по старости, инвалидности, потери кормильца).

Индивидуальный предприниматель не может подать заявление на услугу. Но самозанятые граждане, которые не платят добровольные взносы в Пенсионный фонд, имеют право оформить уход за пенсионером и получать выплату. Стипендия студентов также не считается доходом, поэтому они могут оказывать поддержку старикам старше 80 лет за пособие.

Законодательство РФ не ограничивает число опекаемых. У одного помощника одновременно может быть 2-4 подопечных. На каждого из них будет начисляться отдельная выплата.

Обязанности помощника

Официальных правил относительно порядка предоставления услуги, перечня обязательств, нет. Подопечный и ухаживающий самостоятельно договариваются, в какой форме и с какой периодичностью будет предоставляться помощь. Обычно, это уборка квартиры, стирка постельного белья, одежды, покупка продуктов, лекарств, приготовление пищи, помощь в осуществлении коммунальных платежей, сопровождение в поликлинику.

Помощник не может представлять интересы пенсионера в государственных органах, принимать различные решения за подопечного.  Для этого потребуется доверенность, заверенная нотариусом.

По инициативе пенсионера или социального фонда могут осуществляться проверки факта услуги. Если престарелый не получает помощи, то начисление пособия прекращается.

Пособия по уходу старше 80 лет

Компенсационная выплата человеку, осуществляющему поддержку, составляет 1200 рублей. Для жителей Крайнего Севера размер пособия несколько выше. Добавляется районный коэффициент, предусмотренный для данной местности.  Выплату получает не помощник, а пенсионер в качестве надбавки к пенсии. Он лично выдаёт заработную плату помощнику. Ни в одном документе не прописана конкретная сумма, которую пенсионер должен отдавать ухаживающему за ним человеку. Об этом стороны договариваются заранее. Но информацию о пособиях ухаживающие лица получают по почте или в личном кабинете на портале Госуслуг.

Выплаты по уходу за пожилым человеком, небольшие. Но весомый плюс получает помощник в виде трудового стажа и формирования пенсии. За весь период ухаживающему начисляются пенсионные баллы. Это удобно для студентов, домохозяек, людям, которые в данное время не работают, но хотят иметь трудовой стаж.

Пенсионные баллы

За тот период, пока родственник ухаживает за дедушкой или бабушкой, начисляются пенсионные баллы или ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент).

ИПК имеют значение, когда рассчитывается страховая пенсия. При назначении пенсии количество пенсионных баллов умножают на их актуальную стоимость.  За один год сопровождения зарабатывается 1,8 балла. Количество опекаемых не влияет на размер ИПК. Ухаживая за 1 или 5 пенсионерами, помощнику будет начислено не более 1,8 баллов.

Стоимость ИПК регулярно увеличивается. В 2024 году 1 пенсионный балл оценивается в 133,05 рубля.

Прекращение услуги

Продлять ежегодно услугу не нужно, если нет изменений. Сопровождение прекращается в следующих случаях:

  1. Смерть подопечного. Уведомить социальный фонд об этом нужно в течение 5 дней.
  2. Переезд помощника или пожилого человека в другой город. На расстоянии услуга не может оказываться.
  3. Помощник устроился на работу или зарегистрировал ИП. Получая постоянный доход, он теряет право на компенсацию. Необходимо посетить социальный фонд, написать заявление о прекращении услуги. Выплаты перестанут поступать в следующий месяц.

При смене имени, фамилии, отчества или паспорта, следует сообщить об этом в СФР. В договор о помощи будут внесены новые данные. Изменения не отразятся на трудовом стаже и компенсации.

Наши пансионаты

Похожие статьи

Что за врач гериатр и что он лечит

Гериатр - это врач общей практики, который занимается диагностикой, лечением, профилактикой заболеваний у пожилых людей. Необходимость в ...

Питание в пожилом возрасте – что можно и что нельзя

Питание в пожилом возрасте способно улучшить состояние здоровья, если следовать рекомендациям профессиональных диетологов. У престарелого ...

Уход за онкобольными дома – рекомендации и советы

Онкологическая болезнь или рак — злокачественная опухоль, при которой клетки размножаются бесконтрольно, проникают в близлежащие ...

feedback