Как оформить опекунство над пожилым родственником

Пожилой возраст - это период повышенного риска развития хронических заболеваний, снижения когнитивных функций организма, утраты работоспособности, появления сложностей с передвижением и самообслуживанием. Многим пенсионерам старше 75-80 лет требуется специальный уход. Для этого нужно официально оформить опекунство. Есть два способа оформления подобного соглашения: полная опека и патронаж.

Патронаж устанавливают над лицом преклонного возраста, который в силу своего физического и психического самочувствия не может отстаивать интересы и полноценно выполнять различную работу по дому и по уходу за собой. Установка патронажа возможна только над человеком, который в целом является дееспособным, но требует помощи в выполнении повседневных обязанностей. Пожилой человек сам выбирает себе помощника среди родственников или третьих лиц. В этом случае между двумя сторонами заключается договор.

Оформление полной опеки возможно, если человек преклонного возраста утратил навыки самообслуживания, не понимает суть своих действий, не может принимать решений и обходиться без посторонней помощи. В соответствии с решением суда он признается недееспособным, ему назначается опекун. Быть опекуном может быть как ближайший родственник, так и другой человек.

Кто имеет право стать опекуном пожилого человека

Чтобы оформить полную опеку над лицом преклонного возраста, необходимо соответствовать ряду требований. Это возраст старше 18 лет, отсутствие судимостей, предоставление заключения нарколога об отсутствии алкогольной и наркотической зависимости. Как правило, опекунство оформляют ближайшие родственники, но это не является обязательным требованием. Опекуном может быть любой человек, соответствующий перечисленным критериям, в том числе и сотрудник органов социальной защиты.

За что отвечает опекун

У человека, оформившего опекунство, есть права и обязанности. Он выполняет действия от имени своего подопечного, получает возможность распоряжаться его пенсионными доходами, представлять его интересы в судах и других организациях. Среди обязанностей опекуна выделим: 

  • проведение оплаты коммунальных и других платежей; 
  • покупку продуктов, лекарств, предметов быта для подопечного; 
  • уход и выполнение гигиенических процедур; 
  • уборка помещения, контроль безопасности передвижения по дому;
  • управление имуществом подопечного, например, сдача в аренду недвижимости; 
  • оказание базовой медицинской помощи; 
  • выполнение процедур по уходу за маломобильным больным - смена постельного белья, профилактика пролежней; 
  • контроль выполнения рекомендаций врачей; 
  • предоставление отчетов о расходах пенсии, социальных пособий, алиментов и других средств, которые выплачиваются на содержание недееспособного человека. 

Все выплаты зачисляются на отдельный банковский счет, который открывает опекун.

Ближайшим родственникам, в частности детям подопечного, оформить опеку намного проще, чем посторонним людям. Органы опеки и попечительства больше доверяют близким родственникам, чем третьим лицам. Решение по таким обращениям в большинстве случаев положительные. 

Опекунство над пожилым родственником в большинстве случаев осуществляется на безвозмездной основе. Опекуну не положены льготы, если он работает, ему не назначают дополнительных пособий. В отдельных случаях возможна оплата услуг опекуна из имущества подопечного, но сумма компенсации не должна превышать 5% его дохода.  

Оформление патронажа над пенсионером старше 80 лет дает право получать финансовое вознаграждение в сумме 1200 руб при условии отсутствия официального трудоустройства и других выплат, например по безработице. Период ухода за пожилым родственником старше 80 лет засчитывается в трудовой стаж и учитывается при дальнейшем начислении пенсии. Если подопечный моложе 80 лет, при оформлении полной опеки ее не засчитывают в трудовой стаж.

Как оформить опекунство

Человек, который планирует стать опекуном родственнику, должен подать заявление и собрать пакет документов.

В него входят: 

  • паспорт; 
  • медицинская карта о состоянии здоровья; 
  • справка, подтверждающая официальное трудоустройство и доход;
  • документы об отсутствии судимости; 
  • заключение нарколога об отсутствии психических расстройств и зависимости; 
  • характеристика с места работы; 
  • свидетельство о браке, справка о составе семьи. 

В список документов также входит заключение о признании пожилого родственника недееспособным и медицинские справки о состоянии его здоровья и особенностях осуществления ухода.

Если планируется, что недееспособный человек будет проживать вместе с опекуном, необходимо подать письменное согласие остальных членов семьи на проживание с ними на одной территории. Иногда органы опеки и попечительства требуют предоставить документы, свидетельствующие об окончании школы подготовки опекунов. Если опекунство планирует оформить сын или дочь подопечного, а также другой ближайший родственник, предоставление такого документа не требуется.

Заявление и пакет документов подают в органы опеки и попечительства по месту проживания. Решение о предоставлении права опекунства принимают в течение 12 дней. На протяжении этого времени представители органов опеки посетят предполагаемого опекуна по месту его жительства с целью определения условий будущего проживания пожилого человека. После проверки выдают акт обследования условий жизни.

В дальнейшем органы опеки и попечительства проводят плановые проверки, которые помогают установить, насколько эффективно организован уход за пожилым человеком. Если соглашение оформлено ближайшим родственником, проверки проводятся один-два раза в год, в иных случаях примерно один раз в три месяца. При поступлении жалоб о ненадлежащем исполнении опекуном своих обязанностей органы опеки и попечительства могут прийти с внеплановой проверкой. 

Опекун обязан тратить пенсию и другие доходы подопечного на его лечение, питание и другие нужды. За произведенные расходы он ежегодно отчитывается в органах опеки и попечительства. К отчету прилагаются чеки и другие платежные документы, подтверждающие покупку продуктов, лекарств, других товаров.

Когда можно лишиться права на опеку

Опека может быть прекращена в следующих случаях: 

  • смерть подопечного; 
  • поступление сигналов о ненадлежащем выполнении опекуном своих обязанностей по отношению к престарелому родственнику;
  • принятие решения о помещении пожилого человека в специализированное учреждение - интернат, психоневрологический диспансер, частный дом для пожилых людей.

Если опекун подает заявление об отказе от исполнения своих обязанностей, его рассматривают органы опеки и попечительства для прекращения действия ранее заключенного соглашения.

После смерти подопечного опекун не имеет приоритетного права наследовать его имущество. В наследство можно вступить по закону согласно очередности или по завещанию умершего. Однако, оно должно быть составлено до того, как суд признал недееспособность пожилого человека. После принятия такого решения нельзя составлять завещание, вносить в него изменения или отменять решения, которые были заявлены раньше. Учитывая эти нюансы законов, можно сделать вывод, что опекунство выгодно преимущественно близким родственникам пожилых людей.

Что входит в обязанности опекуна по осуществлению ухода за пожилым человеком

Опекун не только официально представляет своего подопечного, распоряжается его пенсией и социальными выплатами, но также берет на себя ответственность за здоровье пожилого человека.

В список его навыков и умений входит: 

  • измерение артериального давления и пульса, контроль и сохранение показателей для дальнейшего предоставления врачу и оценки состояния в динамике; 
  • контроль над уровнем холестерина и сахара в крови; 
  • постановка уколов и капельниц, выполнение массажей; 
  • создание в доме комфортных и безопасных условий для передвижения маломобильного пожилого человека; 
  • контроль своевременного приема лекарства и выполнения рекомендаций лечащего врача.

Поскольку опекунство назначается при недееспособности пожилого человека, необходимо иметь навыки лечения таких заболеваний как сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, артрит, гипертония, старческая деменция. Если планируется, что подопечный будет проживать с опекуном в одном доме, важно перестроить его в соответствии с требованиями безопасности. К ним относятся наличие пандусов, специальных поручней для удобного передвижения, предоставление ходунков.

Опекун ходатайствует о предоставлении подопечному социальных выплат, льготных медикаментов, путевок для санаторно-курортного лечения. Он сопровождает пожилого человека в поликлинику или больницу.

При значительном ухудшении физического и психического состояния, например быстром прогрессировании старческого слабоумия у пожилого человека, может быть принято решение о его помещении специализированное медицинское учреждение. Это необходимо в тех случаях, когда престарелому родственнику нужна профессиональная медицинская помощь. 

Наиболее комфортные условия проживания людям преклонного возраста, которые страдают хроническими заболеваниями или старческой деменцией, созданы в частных пансионатах для пожилых людей. Его постояльцы обеспечены круглосуточным уходом, комфортными условиями проживания, сбалансированным питанием, медицинским обслуживанием.

Наши пансионаты

Похожие статьи

Питание в пожилом возрасте – что можно и что нельзя

Питание в пожилом возрасте способно улучшить состояние здоровья, если следовать рекомендациям профессиональных диетологов. У престарелого ...

Уход за онкобольными дома – рекомендации и советы

Онкологическая болезнь или рак — злокачественная опухоль, при которой клетки размножаются бесконтрольно, проникают в близлежащие ...

Что за врач гериатр и что он лечит

Гериатр - это врач общей практики, который занимается диагностикой, лечением, профилактикой заболеваний у пожилых людей. Необходимость в ...

feedback