Язва желудка у пожилых
Язва желудка – заболевание, которое часто диагностируется у людей преклонного возраста. Причиной патологии является повреждение слизистой ткани. В норме внутренний орган защищён слоем слизи. Но при ряде факторов защита ослабевает, нарушается баланс между желудочным соком (соединение соляной кислоты и пепсина) и защитными механизмами слизистой оболочки. Слизистая оболочка воспаляется, появляются трофические дефекты, которые вызывают сильную боль, снижают качество жизни пожилого человека. Если болезнь не лечить должным образом, могут возникнуть осложнения в виде онкологического заболевания.
Причины язвы желудка
К воспалению и формированию болезни часто приводит инфекция Helicobacter pylori. Данный микроорганизм способен выживать в агрессивной среде, благодаря своей способности нейтрализовать кислоту вокруг себя с помощью фермента уреазы. Основные пути заражения: использование общих столовых приборов, употребление пищи или воды, зараженной бактериями, несоблюдение правил личной гигиены.
Если человек ведёт неправильный образ жизни в течение долгого времени, это также повышает риск заболевания. К негативным факторам относятся:
- привычка курить на голодный желудок;
- приверженность к фастфуду;
- частое употребление алкогольных напитков;
- постоянный стресс, нервное напряжение.
Нерегулярные приёмы пищи негативно влияют на общее здоровье желудочно-кишечного тракта. Механизм пищеварения работает следующим образом. Организм вырабатывает соляную кислоту и ферменты для переваривания пищи. При регулярном питании этот процесс регулируется по времени, не вызывая дискомфорта. Но даже при нарушении режима питания, длительных перерывах кислота продолжает выделяться. Не получая пищу для переваривания, активность кислоты направляется на слизистую желудка и прожигает её, вызывая воспаление.
Хронический стресс – благоприятный фон для болезни. Нервное напряжение, тревога нарушают метаболизм, усиливают выработку соляной кислоты. Зависимость от вредных привычек снижают приток крови к слизистой оболочке, замедляют её восстановление. Повреждает желудок частое использование нестероидных противовоспалительных препаратов, например ибупрофена, аспирина. Кроме того, у некоторых людей есть наследственная склонность к повышенной кислотности. Все перечисленные факторы могут взаимодействовать, усиливать друг друга, увеличивая риск патологии.
Классификация заболевания и симптомы
Заболевание классифицируют по различным признакам, включая её локализацию, стадию, происхождение. Основные типы классификации язвенной болезни:
По локализации:
- язва тела желудка. Располагается на основной части органа. Этот тип нарушения может быть связан как с инфекцией Helicobacter pylori, так и с другими факторами;
- язва малой кривизны желудка. Чаще встречается в данной части ЖКТ, так как здесь меньше защиты слизистой оболочки;
- язва антрального отдела желудка. Располагается ближе к выходу из органа (антральный отдел), что может быть связано с повышенной кислотностью.
По стадии:
- острое состояние характеризуется быстрым развитием и выраженными симптомами. Как правило, появляется в ответ на сильный стресс, приём НПВП;
- хроническая патология образуется постепенно, часто с периодами обострения и ремиссии. Может быть связана с длительной инфекцией Helicobacter pylori, другими факторами.
По причине возникновения:
- первичное (неосложнённое) расстройство возникает самостоятельно, как правило, из-за инфекции Helicobacter pylori, повышенной кислотности;
- вторичная язва развивается как осложнение другого заболевания или при длительном приёме препаратов, например НПВП.
По клиническому течению:
- осложнённая болезнь может сопровождаться такими серьёзными состояниями, как кровотечение, перфорация (прободение) стенки желудка или пенетрация (проникновение язвы в соседние органы);
- неосложнённая язва проходит без серьёзных осложнений, однако требует лечения для предотвращения прогрессирования.
Симптомы язвы желудка проявляются в зависимости от стадии заболевания, размеров воспаления, наличия осложнений. Наиболее распространённые симптомы язвенной болезни желудка:
- боль в верхней части живота. Ощущается как жжение или тупая боль, которая усиливается натощак, через 1-2 часа после приёма пищи. Часто боль может исчезать после еды или при приёме антацидов;
- изжога, ощущение кислоты во рту вследствие повышенной кислотности желудка, особенно при подъёме желудочного сока в пищевод;
- Тошнота, рвота. В некоторых случаях в рвоте наблюдаются примеси крови, что является признаком осложнений (например, кровотечения);
- чувство тяжести, переполненности после еды. Даже при малом количестве пищи пациенты могут ощущать дискомфорт, ощущение тяжести;
- потеря аппетита, снижение веса. Из-за болевых ощущений при приёме пищи человек может избегать еды, что приводит к потере веса.
- ощущение вздутия, метеоризм нередко сопровождает язвенную болезнь, так как нарушение работы желудка влияет на пищеварительный процесс в целом.
- чёрный стул (мелена) - признак внутреннего кровотечения. Свидетельствует о том, что кровь из язвы переваривается в желудке, выводится с калом.
Если воспалительные процессы осложняются, могут возникнуть дополнительные симптомы: резкая, сильная боль в животе (при перфорации), кровавый стул или рвота с кровью (при кровотечении), что требует немедленного обращения за медицинской помощью.
Методы лечения и профилактики
Лечение заболевания направлено на устранение симптомов, заживление атрофии и предотвращение рецидива. Оно включает медикаментозную терапию, изменение образа жизни. На этапе сбора анамнеза и диагностики врач выясняет причины возникновения язвы. Если болезнь вызвана инфекцией Helicobacter pylori, применяют комбинацию антибиотиков (кларитромицин, амоксициллин или метронидазол) для уничтожения бактерии. Для снижения выработки желудочной кислоты назначают омепразол, эзомепразол или пантопразол. Они уменьшают раздражение слизистой оболочки, способствуют заживлению воспаления. Для облегчения симптомов, снятия боли изжоги используют антациды. Гастропротекторы создают защитную плёнку на поверхности язвы, ускоряя её заживление. Простагландины укрепляют защитные свойства слизистой оболочки, особенно при приёме НПВП. Важно завершить полный курс лечения, чтобы предотвратить рецидив, а также другие заболевания ЖКТ.
Хирургическое вмешательство требуется редко, в случаях, когда воспаление осложняется кровотечением, перфорацией (прободением) или пенетрацией (проникновением в другие органы). В зависимости от ситуации делают резекцию органа (удаление поражённой части желудка) или ваготомию (пересечение нервов, отвечающих за выработку кислоты).
Профилактика воспаления заключается в контроле факторов риска и ведении здорового образа жизни. Основные меры профилактики:
- Сокращение приёма нестероидных противовоспалительных препаратов на длительное время. Если по состоянию здоровья их необходимо принимать, следует обсудить с врачом альтернативные варианты или комбинировать их с защитными препаратами для желудка.
- Правильное питание. Регулярные приёмы пищи, отказ от продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку (острое, жирное, кислое).
- Отказ от курения и алкоголя. Курение замедляет заживление слизистой оболочки, повышает риск развития язвы. Алкоголь также повреждает внутренние ткани органа, увеличивает выработку кислоты.
- Управление стрессом. Важно регулярно применять методы релаксации, отдыха, такие как медитация, йога или физическая активность.
- Соблюдение гигиенических мер: тщательное мытьё рук перед едой, после посещения туалета.
Эти простые, доступные методы профилактики способствуют поддержанию здоровья пищеварительной системы в преклонном возрасте.
Лечебная диета
Диетическое питание является важной частью лечения язвы желудка. Врачи рекомендуют дробный приём пищи: 6 раз в день небольшими порциями. Щадящее питание снижает механическое, термическое, химическое раздражение органа.
Пожилые люди с заболеваниями ЖКТ могут пройти курс реабилитации в частном пансионате. Преимущество такого выбора: проживание в комфортных условиях, лечение под наблюдением специалистов. Профессиональные диетологи назначают больным лечебные столы с плавным расширением допустимых продуктов:
1. Первую неделю пациент находится на диете №1А. Больному предлагается мягкая пища в виде пюре, жидких блюд: слизистые супы, кисели, пюре из нежирного мяса, рыбы.
2. После улучшения состояния пациент переводится на диету №16: в рацион добавляют каши, паровые омлеты, отварное мясо, рыбу.
3. На заключительном этапе лечения рекомендуют диету №5. В питание постепенно вводятся различные блюда. Под запретом остаются острая, жареная, слишком грубая пища.
Пожилому человеку с язвой желудка потребуется изменить образ жизни, чтобы не допустить рецидива. Навсегда нужно отказаться от сдобной выпечки, кофе, крепкого чая, шоколада, газированных напитков. На завтрак предпочтительно готовить гречневую, овсяную, рисовую кашу на воде с небольшим добавлением молока. В обед полезно включать супы-пюре на нежирном бульоне. Следует избегать кислых продуктов: чёрного хлеба, помидоров, лимона. В рационе можно использовать вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, сухари, несдобное печенье.
Наши пансионаты
Похожие статьи
Головокружение у пожилого человека: что делать
Головокружение (вертиго) у пожилого человека относится к наиболее распространенным недомоганиям.
Старческий зуд у пожилых людей
Старческий зуд чаще всего возникает у людей старше 55 лет. Механизм нарушения до конца не выявлен. Но специалисты отмечают, первые признаки...
Болезнь Альцгеймера: причины, симптомы, лечение
Врачи мира бьют тревогу: на планете насчитывается около 44 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. С каждым годом этот ...