Что за врач гериатр и что он лечит

Гериатр - это врач общей практики, который занимается диагностикой, лечением, профилактикой заболеваний у пожилых людей. Необходимость в консультации гериатра возникает после 60-65 лет. В большинстве случаев этот специалист не только назначает лечение конкретных заболеваний, но также помогает решить комплекс проблем, сопровождающих патологию, подбирает методы профилактики осложнений хронических заболеваний, дает рекомендации по организации ухода за пожилыми больными.

Цели гериатрической помощи - это сохранение физического и психического здоровья, продление и повышение качества жизни человека в возрасте старше 65 лет.

Какие заболевания лечит врач гериатр

Старение представляет собой естественный необратимый процесс, который сопровождается хроническими заболеваниями. Выделим наиболее распространенные болезни, которые лечит гериатрия.

Сахарный диабет 

В пожилом возрасте обычно диагностируют сахарный диабет второго типа. Повышение уровня сахара в крови происходит вследствие нарушений деятельности поджелудочной железы или снижения чувствительности к инсулину. У пожилых людей повышается риск потери мышечной ткани, развития функциональной трудоспособности, преждевременной смертности. Задача гериатра заключается не только в лечении, но также в проведении профилактических мер по недопущению повышения сахара в крови.

Атеросклероз 

Артериальное заболевание характеризуется накоплением холестерина в сосудах, образованием бляшек, сужением их просвета и нарушением кровообращения. Лечение у гериатра направлено на предотвращение застоя крови, улучшение оттока лимфы, а также снижение риска закупорки артерий.

Остеопороз

Снижение плотности костей, вызванное дефицитом кальция и других минералов, повышает риск падений, травм, нарушения двигательной активности человека.

Гипертония, сердечно-сосудистые патологии

Артериальная гипертензия, заболевания сердца, ухудшение сосудов являются главными причинами смертности людей в возрасте старше 75 лет. Лечение этих патологий относится к основным направлениям деятельности врача-гериатра.

Деменция и болезнь Альцгеймера 

Старческая деменция принадлежит к наиболее распространенным заболеваниям, которые диагностируют у людей старше 65-70 лет. Хроническая прогрессирующая патология приводит к снижению памяти, поведенческим, речевым расстройствам, нарушению ориентации во времени и пространстве, потере интереса к любимым занятиям. Задача лечения заключается в замедлении течения заболевания, подборе лекарственных средств в зависимости от основной болезни, на фоне которой происходят необратимые изменения в головном мозге. 

Подробнее о лечении деменции в специализированных пансионатах.

Артрит

В гериатрии проводят комплексное лечение хронического воспаления в суставах. Оно включает медикаментозную терапию, подбор лечебной диеты, разработку упражнений ЛФК и массажей, курсы магнитной и лазерной терапии.

Помимо перечисленных заболеваний врач-гериатр занимается диагностикой, лечением патологий пищеварительной системы, эндокринных, психических расстройств. При этом необходимо учитывать возраст пациента, индивидуальные особенности его здоровья и образа жизни.

Когда нужно обратиться к гериатру

В большинстве случаев пациенты пожилого возраста получают направление на консультацию узкого специалиста после осмотра у терапевта или врача общей практики.

Прием гериатра требуется при наличии следующих симптомов: 

  • появление лишнего веса как один из факторов риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертония;
  • ухудшение сердечного ритма, появление одышки после незначительной физической активности; 
  • снижение остроты зрения, проблемы со слухом; 
  • расстройства сна; 
  • боли, ощущение дискомфорта в области спины, грудной клетки, шеи, колен; 
  • снижение интеллектуальных способностей - ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания, замедление речи; 
  • общая слабость, хроническая усталость, снижение работоспособности, ухудшение общего психоэмоционального состояния пожилого человека.

Врач-гериатр разрабатывает общую тактику лечения и профилактики дальнейшего ухудшения физического, а также психического состояния пожилого пациента. При наличии показаний возможны консультации других узких специалистов: кардиолога, невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психиатра. Врач составляет индивидуальный план лечения пациента, дает рекомендации по организации питания, бытового обустройства, корректирует медикаментозную терапию в зависимости от ее эффективности.

Анализы и методы диагностики

Одна из задач гериатра - это назначение необходимых анализов и обследований для выявления причин хронических заболеваний, подбора медикаментозной терапии, оценки и профилактики рисков осложнений.

Пациентам пожилого возраста назначают общий, биохимический анализ крови, анализ мочи, анализы на гормоны.

К наиболее эффективным диагностическим процедурам относятся: 

  • электрокардиограмма - определяет ритм, частоту сердечных сокращений, назначается при учащенном сердцебиении, высоком артериальном давлении, одышке, болях в грудной клетке;
  • эхокардиографию - процедура необходима для выявления изменений размеров сердца, состояния клапанов, наличия жидкости в сердечной сумке; 
  • ультразвуковое обследование внутренних органов - одна из наиболее эффективных и доступных диагностических процедур для выявления причин снижения их функциональности; 
  • рентгенография грудной клетки - метод диагностики способствует выявлению очагов воспаления, опухолей и отеков, патологических скоплений газов, жидкости; 
  • КТ и МРТ головного мозга - процедура способствует выявлению очагов поражения.

В ходе консультации врач-гериатр знакомится с медицинской картой пациента, результатами полученных анализов, анализирует жалобы на общее состояние здоровья, определяет характер и интенсивность болевого синдрома, а также психологическое состояние пожилого человека. 

Большое значение для диагностики имеет оценка сохранности памяти, когнитивных функций, способности к восприятию, анализу информации, стабильности эмоциональной сферы пациента. Изучение особенностей психического состояния пациента помогает в диагностике болезни Альцгеймера, определении стадии деменции и подборе соответствующего лечения. Для оценки когнитивных способностей врачи используют специальные опросники и психотерапевтические тесты. 

В сферу компетенции гериатра входит оценка социальных показателей. К ним относятся круг общения пожилого человека, частота и характер его контактов с окружающим социумом. Для замедления прогрессирования хронических заболеваний и улучшения качества жизни проводят оценку безопасности жилищных условий, уровня комфорта, наличия специальных приспособлений по уходу.

Для маломобильных пациентов возможно проведение консультации на дому.

Профилактика хронических заболеваний

Для недопущения осложнений хронических болезней гериатр разрабатывает профилактические меры.

К ним относятся: 

  • назначение и контроль выполнения вакцинации от гриппа, пневмококковой инфекции, других заболеваний, которые представляют повышенную опасность для пожилых людей с ослабленным иммунитетом; 
  • разработка мер по контролю уровня сахара и холестерина в крови;
  • рекомендации по сбалансированному питанию, необходимые для профилактики сахарного диабета, остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии; 
  • назначение скринингов на остеопороз, а также препаратов, способствующих укреплению костной ткани; 
  • коррекция образа жизни и физической активности, разработка режима дня, при котором пожилой человека может полноценно двигаться, пребывать на свежем воздухе, заниматься полезным досугом.

Профилактика заболеваний со стороны врача-гериатра также предусматривает рекомендации по госпитализации, во время которой проводят контроль хронических заболеваний и результативности назначенного ранее комплексного лечения. Пожилым людям рекомендовано также санаторно-курортное лечение, участие в оздоровительных программах.

Своевременное обращение к гериатру, тщательное выполнение его назначений и рекомендаций позволяет продлить продолжительность жизни пожилого человека, сделать ее более насыщенной и максимально полноценной. 

Наши пансионаты

Похожие статьи

Уход за людьми старше 80 лет – как получить пособие и стаж

Люди в преклонном возрасте не в силах выполнять повседневную бытовую работу, они с трудом передвигаются и быстро устают. Но не каждый ...

Питание в пожилом возрасте – что можно и что нельзя

Питание в пожилом возрасте способно улучшить состояние здоровья, если следовать рекомендациям профессиональных диетологов. У престарелого ...

Болезнь Альцгеймера: причины, симптомы, лечение

Врачи мира бьют тревогу: на планете насчитывается около 44 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. С каждым годом этот ...

feedback